8 1 

Безопасность – одна из основных ценностей Росатома, и за её обеспечение отвечают уполномоченные ведомства и службы. Но их работа была бы невозможна без специального оборудования – детекторов, приборов и систем, измеряющих и контролирующих радиационные параметры ядерных технологий. Одно из предприятий, специализирующихся на решении задачи приборного обеспечения, – АО «СНИИП» – институт, уже 65 лет разрабатывающий и выпускающий приборы и системы, надёжно обеспечивающие ядерную и радиационную безопасность. При этом наряду с решением своих основных научно-производственных задач СНИИП организует собственную работу таким образом, что вопросов к безопасности производства, кстати, расположенного в одном из самых населённых районов Москвы, не возникает даже у наиболее непримиримых критиков атомной отрасли. О стратегии развития института, о наиболее значимых проблемах и новых разработках «Вестнику Атомпрома» рассказал генеральный директор АО «СНИИП» Игорь Бурцев.

Подробнее...

Снимок экрана 2017 10 11 в 23.18.55

Впечатления Дениса Кравченко, депутата Государственной думы, заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, о путешествии на атомном ледоколе.

Подробнее...

010

Цирконий, пожалуй, самый легендарный металл на планете. Именно легендарный, поскольку ни один другой подобный элемент не окружает такое количество мифов и историй, связанных с его открытием и свойствами. Советский Союз первым в мире разработал методики получения циркония в промышленном масштабе. Однако сегодня наша страна закупает особый цирконий за рубежом. В чем проблема и почему мы сами не можем производить высококачественный материал в необходимых масштабах? С этим вопросом мы обратились к главному специалисту отдела разработки циркониевых материалов ВНИИНМ Антонине Никулиной, единственной женщине в России, награжденной за вклад в производство циркониевых изделий для ядерной энергетики медалью имени Вильяма Кролля.

Подробнее...

009

Информацию о таких людях, как Виктор Николаевич Циренин, а также о сотнях и тысячах других ветеранов атомной отрасли помогает сохранять портал «Библиоатом», находящийся по адресу http://www.biblioatom.ru/ru/. Портал включает в себя электронную библиотеку и раздел «Живая история», в котором собраны интервью с ветеранами. Название раздела «Живая история» удивительно созвучно своему содержанию – собранию историй людей, посвятивших свою жизнь атомной отрасли и в буквальном смысле проживших вместе с ней все этапы становления.

Истории очень разные. Некоторые изобилуют массой малоизвестных подробностей и свидетельств, другие краткие и скупы на детали. Многие истории откровенно восхищают, есть истории, от которых можно заплакать, есть и сухие рассказы, подробно описывающие ход реализации масштабных проектов. Но всех их объединяет одно – они живые! 

Среди интервьюируемых – академики, министры, директора предприятий, руководители среднего звена и рядовые специалисты. Собраны и опубликованы интервью ученых, конструкторов, военных строителей, возводивших атомные города, инженеров, разрабатывавших реакторы для АЭС и атомных подводных лодок, строителей атомных станций и специалистов, создававших комплексы физической защиты атомных объектов.

В электронной библиотеке «Библиоатома» собрано более 500 изданий: мемуары, зарубежные издания, материалы с научных конференций и форумов, а также серия книг, раскрывающих подробности реализации атомного проекта – ключевого периода в новейшей мировой истории, связанного с овладением СССР атомной энергией и созданием ядерного оружия. Периода, интригующего своей напряженностью и масштабами свершений, больше похожих на фантастический роман, чем на реальные события!

Материалы, собранные на портале «Библиоатом», рассчитаны на широкий круг читателей и освещают весь период существования отрасли, повествуя о событиях начала периода становления атомной промышленности в СССР, ее бурном развитии, подвиге ликвидаторов Чернобыльской аварии и сложном периоде 90-х годов, поставивших многие предприятия на грань выживания, о последующем ренессансе отрасли, вновь вернувшей ее в число ведущих мировых игроков. Библиотека и уникальное собрание воспоминаний, охватывающих всю отрасль, воссоздают цельную картину происходившего, позволяя читателю не только получить новые знания, но и увидеть все события глазами их непосредственных участников.

Снимок экрана 2017 09 07 в 16.08.24

В России в начале августа впервые прошла международная конференция по биологически инспирированным когнитивным архитектурам BICA-2017. К нам приехали представители 30 стран, где особо успешно развиваются высокие технологии. Сегодня интерес к вопросу о воссоздании в компьютере человеческой мысли растет во всем мире, а фантастические сюжеты фильмов 90-х годов становятся чем-то привычным и обыденным. Вот и искусственный интеллект уже давно привычное для слуха понятие, однако его перспективы пока ещё весьма туманны для обычного человека. А как всё-таки правильно – искусственный или машинный интеллект? Какую роль в его развитии могут сыграть ядерные технологии? Как механический разум сможет изменить жизнь людей в недалеком будущем и сможет ли? На эти и другие вопросы «Вестника Атмопрома» ответил заместитель директора Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) НИЯУ МИФИ, эксперт по искусственному интеллекту Валентин Климов.

Подробнее...

6 1 1

ИТЭР – уникальный международный проект, цель которого вывести науку и энергетику на следующую ступень: обеспечить человечеству новый источник энергии, основанный на термоядерном синтезе. Однако это не единственная подобная установка. Какие еще существуют проекты, исследующие возможности получения термоядерной энергии, могут ли они составить конкуренцию ИТЭР, а также о роли России в этом проекте на ХVII Всероссийской конференции «Диагностика высокотемпературной плазмы» рассказали директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников и гендиректор Троицкого института термоядерных и инновационных исследований Владимир Черковец.

Подробнее...

6 1

Девятый по счету международный форум АТОМЭКСПО, прошедший в Гостином Дворе в июне, традиционно стал одним из главных событий для атомщиков всего мира. Из года в год мероприятие посещает всё большее число гостей, представителей ведущих компаний и международных делегаций. На форуме не только обсуждают насущные вопросы и демонстрируют новые разработки, но и заключают соглашения, ведущие к многомиллиардным контрактам. «Вестник Атомпрома» рассказывает о наиболее важных и значимых событиях этого мероприятия.

Подробнее...

Самый мощный из исследовательских реакторов в мире, который сможет решать широкий спектр задач для конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок.

Виталий Шишов, директор по производству Волгодонского филиала Атомэнергомаша:

«Реактор МБИР станет демонстрацией технологического уровня нашего предприятия. Изделие выстраивается по принципиально новому проекту, что ставит перед нами как перед изготовителем серьезные задачи: как в отношении качества оборудования, так и в части организации производственных операций. Уже на стадии подготовки производства специалисты Атоммаша выявили возможные технологические сложности и продумали их решение. Как, например, необходимость обеспечения минимального зазора между днищами корпуса реактора и защитного кожуха. Перед нами поставлена задача изготовить корпус в кратчайшие сроки. Мы в 2018 году должны отгрузить его».

В мире около 240 действующих ИР различных типов, уровня мощности и потока нейтронов. Всего 4 стационарных ИР с быстрым спектром нейтронов, позволяющих облучать топливо и материалы в быстром спектре нейтронов

 Inf

Перспективный реактор МБИР с Na теплоносителем будет запущен в России в 2020 году

ПРИМЕНЕНИЕ

1. Исследования материалов и топлива. Высокий поток нейтронов позволяет изучить поведение материалов за сравнительно короткое время, тогда как в других ядерных установках на то, чтобы подвергнуть металлы эквивалентному радиационному излучению, уйдут десятки лет

2. Производственные возможности: производство тепла и электроэнергии, наработка изотопов, ядерное легирование кремния

ПРЕИМУЩЕСТВА

1. Высокий поток быстрых нейтронов позволяет в разы сократить сроки экспериментов

2. Реактор работает на натриевом теплоносителе, но три петлевые автономные установки позволяют для экспериментов вводить иные теплоносители

3. Быстрый спектр и высокий уровень потока нейтронов позволяют проводить испытания технологий замкнутого топливного цикла

ПАРАМЕТРЫ 

inf 3 

ФАКТЫ

1. Корпус реактора – сложный механизм, в котором поворотные пробки с высокой точностью наводятся на координаты ячеек активной зоны

2. Работоспособность гидрозатворов поворотных пробок обеспечит никелевое покрытие для деталей уникальных габаритов – до 4 м диаметром

3. Компанией «АЭМ-технологии» освоено изготовление камеры высокого давления в условиях чистого производства. В сотрудничестве с ОКБМ Африкантов в конструкции камеры применены втулки с уникальным хромонитридным покрытием

inf2

 

 

 1 5 3

В плане продвижения услуг в области бэк-энда Росатом готов совершить практически невероятное. Сегодня это единственная компания в мире, которая разрабатывает концепцию двухкомпонентной АЭС. Это когда на одной площадке размещаются реакторы на тепловых и быстрых нейтронах, что позволит эффективнее замкнуть ЯТЦ. Об этом и о том, что в области бэк-энда необходимы не политические дискуссии, а международная кооперация, «Вестнику Атомпрома» в эксклюзивном интервью рассказала генеральный директор АО «Техснабэкспорт» Людмила Залимская.

Подробнее...

1 5

Multi-D – технология управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, созданная специалистами АСЭ, входящей в Росатом, – получила международное признание и высокую оценку со стороны ведущих мировых компаний, работающих в области создания объектов капитального строительства. Multi-D позволяет в процессе проектирования создать информационную 3D-модель любого объекта и на ее основе проводить детальное моделирование процессов строительства, монтажа, оптимизировать многие аспекты сооружения АЭС еще на этапе планирования строительно-монтажных работ, проигрывать различные сценарии использования различных ресурсов и при необходимости оптимизировать соответствующие процессы для обеспечения выполнения проекта в срок, в соответствии с бюджетом и с заданным уровнем качества. О возможностях этой системы, перспективах ее применения и новых проектах «Вестнику Атомпрома» рассказал директор по системной инженерии и ИТ АСЭ Вячеслав Аленьков.

Подробнее...

Подкатегории

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома