4 1

Несмотря на то что главное международное атомное мероприятие проводилось уже в десятый раз, несколько новых рекордов организаторам вновь удалось установить. Первый – по количеству стран, представители которых приехали на мероприятие. В это раз их было 68 против 65 в прошлом году и 55 в 2016-м. При этом два государства – Конго и Грузия – приняли участие в ATOMEXPO впервые. А вот второй рекорд был поставлен более серьёзный – по объёму выставочной экспозиции. Почти в два раза больше, чем в прошлом году, – более 20 тысяч квадратных метров против 12. Согласитесь, было где размахнуться и тем, кто показывал свои достижения, и тем, кто искал своих будущих партнёров. Соответственно, выросло и количество компаний-экспонентов, в этот раз их было 136. Для сравнения, в прошлом году – 120. А общее количество компаний-участниц превысило 600.

4 11

Эксперт по банковскому делу, директор бизнес-школы Любинда Хаабазока на форум в Сочи надел свой лучший пиджак. Этот форум ATOMEXPO для Замбии особый, на нём подписан контракт на строительство в этой африканской стране Центра ядерной науки и технологии. Реализовать проект берётся Росатом. По словам директора бизнес-школы Университета Замбии Любинды Хаабазоки, «центр будет строиться под столицей в городе Русака, там будет исследовательский реактор, медицинский центр и другие сооружения, которые нам помогут развить области сельского хозяйства, индустрии и многие другие направления». А уже следующим шагом должно стать строительство атомной станции. Кандидат экономических наук Хаабазока уже всё подсчитал и пришёл к выводу: только АЭС способна спасти страну от последствий глобального потепления.

4 2

По его словам, «у нас сейчас очень большая проблема в стране с электроэнергией. У нас в основном электроэнергия от ГЭС, поэтому глобальное потепление привело к тому, что у нас очень мало дождей и не хватает электроэнергии». Замбия и Финляндия, Боливия и Италия, Венгрия и Китай, Турция и Испания – с каждым годом география участников ATOMEXPO расширяется. По мнению генерального директора Росатома Алексея Лихачёва, «АTOMEXPO, с одной стороны, это, конечно же, ядерный Давос, это точка, где мировая интеллектуальная элита обсуждает существующие вызовы С другой стороны, если хотите, это и Неделя высокой моды. Это модные яркие решения, они связаны с нашими технологиями, они связаны с тем, без чего не развивается атомная энергетика. Скажем, цифровые подходы, мульти-D системы управления стройкой, системы безопасности цифровые, новые подходы в робототехнике, потому что надо уметь работать без людейв активных зонах. Это тоже можно прийти посмотреть сегодня, руками потрогать. И, конечно, ни один из этих проектов практически не реализуется без международного сотрудничества.

Мы с вами возвращаемся к тому, с чего начинали: именно в глобальном партнёрстве – ключ к успеху, ключ к успеху отрасли вообще и конкретного проекта в частности». Ещё международный атомный форум, и это уже традиция, – место подписания солидных международных контрактов. В портфеле заказов Росатома их на сумму более чем 130 млрд долларов только на строительство 33 атомных энергоблоков по всему миру. Почему так привлекательны предложения Росатома? По словам уполномоченного по вопросам расширения венгерской АЭС «Пакш» Аттилы Асоди, «мы выбрали сотрудничество с Росатомом по ряду причин. Во-первых, хотел бы подчеркнуть, что технология российских реакторов – это технология поколения 3+, и она отвечает самым строгим, самым серьёзным требованиям безопасности. А во-вторых, у нас уже есть удачный, ему более 20 лет, опыт использования атомной станции российской технологии». Его поддерживает и Жак Регальдо, председатель Всемирной ассоциации операторов АЭС: «Когда речь идёт о реакторах поколения 3+, то мы говорим, безусловно, о внедрении цифровых систем управления. Мы всегда извлекаем уроки, получаем полезный опыт из внедрения новых технологий».

4 3Всё под ключ

От проекта атомной станции до вывода её из эксплуатации. Предложения Росатома по строительству АЭС действительно комплексные и пользуются рекордным спросом. Нынешняя задача теперь состоит в том, чтобы не просто построить и сдать станцию заказчику, но и на протяжении всей её работы обслуживать, поставлять комплектующие и ядерное топливо. По словам президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, «на нашем топливе работает каждый шестой энергетический реактор мира. Мы поставляем топливо в 14 стран. Поэтому без международного сотрудничества было бы невозможно удерживать и завоёвывать новые позиции на этом рынке. И второе направление нашей деятельности, которое сейчас активно развивается, – это неядерные технологии, такие новые для нас направления, как развитие аддитивных технологий, производство накопителей энергии, нефть и сервис, специальная металлургия, химия и другие».

Новые бизнесы

Вот перед нами самый настоящий робот. У него пока нет имени. Создатели установки считают, что это не главное, поскольку важно лишь то, что он умеет делать. Робот этот – почти настоящий аватар, он способен точно повторять все манипуляции за человеком на расстоянии до 150 метров или через интернет в любой точке планеты. Он создан специально для манипуляции с опасными радиоактивными отходами, в том числе будет помогать выводить из эксплуатации отработавшие срок атомные станции. «Мы окончили первый вариант тестирования с низкоактивными отходами, – рассказывает нам Сергей Флоря, заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО». – Сейчас переходим к тестированию со среднеактивными отходами, летом, я надеюсь, мы закончим эти испытания. И в принципе на этом период разработки закончится. И мы попробуем в следующем году уже выпустить промышленную версию» У Росатома весьма много предложений неэнергетических вариантов использования атомных технологий. По словам Алексея Лихачёва, «это ядерная медицина, это и современная изотопная продукция, это подходы в лечении, самое главное – в диагностике серьёзных заболеваний, и, конечно, в России в первую очередь, но и за рубежом мы готовы такие проекты тиражировать. Ну и вот, если можно так назвать, хит этого года – это создание исследовательских центров, которые позволят подготовить страну к широкому применению ядерных технологий и вырастить целое поколение ядерщиков, создать инфраструктуру. И здесь что в Латинской Америке, что в Африке, что в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Таиланде, на Филиппинах, интерес к этому направлению огромный».

4 4

Деловая программа

Трёхдневная деловая программа форума включила в себя три тематических трека: «Цифровое будущее и индустрия», «Новая энергетика» и «Люди атомной отрасли», а также 16 круглых столов и четыре панельные дискуссии. Отдельный круглый стол был посвящён новым возможностям России в ветроэнергетике и перспективам выхода с ветроэнергетическими установками на международный рынок. Участники форума обсудили кроме прочего аддитивные технологии (в частности, возможности в сфере производства предприятиями Росатома отечественных 3D-принтеров) и международное научное сотрудничество в использовании передовой исследовательской инфраструктуры.

4 5На полях ATOMEXPO-2018 было заключено 39 соглашений и других документов о сотрудничестве и партнёрстве, включая коммерческие соглашения. В числе важнейших договорённостей – межведомственные соглашения с Республикой Судан (Меморандум по подготовке кадров; Меморандум по формированию позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики в Республике Судан); Кубой (Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнёрстве в развитии и применении облучательных технологий) и Чили (Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в обучении и подготовке кадров). Было подписано заявление о принципах российско-сербского сотрудничества в сфере инноваций и технологического развития в связи с использованием атомной энергии в мирных целях. Можно упомянуть контракт на проектирование, поставку и сооружение Центра ядерной науки и технологий в Республике Замбия; а также соглашения о реализации проектов по созданию центров облучения в Бразилии, Малайзии и на Филиппинах.

Впервые на площадке ATOMEXPO была проведена третья совместная школа Росатома и МАГАТЭ по менеджменту в области использования атомной энергии. В её открытии принял участие генераль- ный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

Санкции бесполезны

Юбилейный форум в Сочи – это ещё и атомный «Оскар». Независимое международное жюри, в составкоторого вошли признанные эксперты атомной отрасли, впервые вручило премии ATOMEXPO AWARDS. Причём выбирали лучшие проекты из тех, что участвовали в выставке за все 10 лет существования. Награды увезли домой представители ЮАР, Испании, Индии и, конечно, России. Но главная тема для обсуждения, что называется в кулуарах форума, конечно, санкции и недавний выход США из совместного плана действий по иранской ядерной программе. Представители Африки, Европы и Латинской Америки в своих оценках едины: никакие санкции пользы не принесут. «Санкции противоречат историческому развитию, нужно сконцентрироваться на интеграции, потому что именно объединение народов, совместное развитие помогут достигнуть благосостояния, помогут улучшить качество жизни», – считает Ортензия Хименес Ривера, генеральный испол- нительный директор Агентства по атом- ной энергии Боливии. В свою очередь, главный редактор аналитического центра «Энергия и экология» из Нигерии Окафор Акачукву полагает, что «такие глобальные партнёрства и подобные форумы очень сильно помогают понять, чего стоят все эти санкции. Когда ты приезжаешь в страну, ты можешь увидеть людей, увидеть реальную картину того, что происходит, и преодолеть непонимание».

4 8

Поддерживает коллегу и директор проекта по строительству финской АЭС «Ханхикиви-1» Минна Форстрём: «Глобальное сотрудничество является важной составляющей для взаимодействия, потому что на его основе мы вырабатываем совместные решения, которые помогают нам улучшить качество жизни людей. Конечно, существуют определённые культурные различия, но тем не менее наши инженеры на проекте легко находят общий язык».

4 6

Несмотря на кризисы и санкции, за 10 лет в мире введены в эксплуатацию 52 новых атомных энергоблока, ещё почти 60 сейчас в стадии строительства. Атомные технологии сейчас всё чаще применяются в медицине, сельском хозяйстве, машиностроении. По словам участников форума, здравый смысл и необходимость в сотрудничестве всё же сильнее обвалов рынков и ограничительных политических мер. Как сказал в своём выступлении первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, Председатель наблюдательного совета ГК «Росатом» Сергей Кириенко, «атом должен оставаться интернациональным, независимым от политической обстановки и краткосрочных отношений между странами. И справиться с этими вызовами можно только на общей платформе сотрудничества, консолидируя совместные усилия, обеспечивая совместную работу для преодоления этих мировых вызовов».

За последнюю сотню лет уровень Мирового океана поднялся на 20 сантиметров, а средняя температура на Земле выросла более чем на градус. Остановить глобальное потепление как раз способен мирный атом. Только за последние 10 лет все действующие атомные станции мира предотвратили выброс около 20 млрд тонн углекислого газа. Именно столько CO2, по приблизительным оценкам, попало бы в атмосферу при сжигании традиционных видов топлива. Но пока идут дискуссии, температура на планете растёт, уверяют учёные. И ситуация с климатом и экологией буквально подталкивает человечество к глобальному сотрудничеству. И никакие санкции, судя по всему, помешать этому серьёзно не могут.

4 94 7 

4 10

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома