9 4

Атомная отрасль – одна из немногих, где ответственность каждого сотрудника сложно переоценить. Чтобы справляться с ней, как это ни банально, в первую очередь важно здоровье: именно оно позволяет быстро реагировать на непредвиденные ситуации и быть предельно внимательным, психологически и физически выносливым. Поддерживать необходимую форму работникам помогают социальные программы отрасли, в том числе программа реабилитационно-оздоровительных мероприятий (РОМ). О ней нам рассказала генеральный директор «ПрофМедЦентра» Мария Важова.

Мария Анатольевна, как и когда возникла идея создания этой программы?

Эта корпоративная программа возникла не случайно. В 2004 году были прописаны определённые отраслевые особенности и особенности работы на атомных станциях. Тогда и было утверждено, что персонал, который имеет определённые показания в силу особенностей труда, можно отнести к двум большим категориям для реабилитации. Первая группа определяется по результатам медосмотров, проведённых в соответствии с приказами Минздрава. Вторая группа – мы ей больше занимаемся – персонал, подверженный высоким нагрузкам, как психоэмоциональным, так и физическим.

Есть тонкая грань, которая отделяет то, чем занимаются относительно атомщиков врачи, от специфики нашей работы. Врачи чаще имеют дело с болеющими людьми, у которых уже выявлены признаки нарушения в организме, а мы организуем на базе санаториев оздоровительные мероприятия – как такового лечения нет, поскольку имеем дело с людьми относитель но здоровыми. Работаем на профилактику.

Как сами работники относятся к этим мероприятиям: как к отдыху или лечению?

Очень ответственно, больше как к профилактике. Изначально так получилось, когда эта работа началась ещё на Балаковской АЭС, где был накоплен огромнейший опыт, тогда были чётко обозначены важные ориентиры и перед персоналом была поставлена задача: «Раз вы используете деньги компании, вы должны ответственно относиться и не позволять себе излишеств». Благодаря изначально жёсткой формулировке работники АЭС понимают, что есть правила игры и определённые табу при проведении реабилитационных мероприятий. Работодатель в первую очередь заинтересован в чётком выполнении сотрудниками своей работы, особенно в такой высокоинтеллектуальной отрасли, как атомная энергетика. Здесь ответственность работников огромнейшая.

9 5

Как проверяется эффективность РОМ?

Есть три вида эффективности: медицинская, социальная и экономическая. С точки зрения первой об эффективности можно судить по улучшению состояния здоровья за период прохождения программы РОМ. Однако для работодателя важны другие показатели: он должен понимать, в каком состоянии персонал работает, насколько эффективно он может выполнять свои обязанности и какие могут быть рекомендации для снижения человеческих факторов. Об эффективности можно судить с помощью психофизиологического обследования такими методами, как проверка зрительно-моторной реакции, реакции на движущийся объект, вариационного интервала кардиометрии – это специфические психофизиологические показатели. Эффективность такого контроля проверена в атомной энергетике годами. Такие данные работодатель воспримет с пониманием, минимизируется риск нарушений и отступлений от нормы в работе. В данном случае РОМ уменьшили роль человеческого фактора.

Что касается экономической эффективности, лишний рубль здесь не потребуется. Программа РОМ работает в пределах тех сумм, которые имеются. Проводится реабилитация, затем контролируется заболеваемость персонала, чётко видно уменьшение потерь, которые раньше были, и сезонный фактор заболеваемости уменьшается, поскольку организм становится более выносливым. Это касается также профилактики болезней, которые приходят с возрастом – расходов становится меньше. Этот эффект измерим. Если сопоставить затраты на РОМ и эффект от них, то мы видим эффективность мероприятий.

Сколько человек ежегодно проходят по программе РОМ? У всех ли из них работа связана с вредными условиями?

Сейчас это количество немного уменьшилось. Если раньше ежегодно проходило по РОМ в пределах четырёх тысяч человек, то сейчас около 3,2 тысячи. Ежегодно РОМ проходят от 3,2 до 3,4 тысячи человек. Как правило, работа всех этих сотрудников связана с вредными условиями. Нормальные условия труда подразумевают, что нельзя проводить за счёт себестоимости оздоровительные мероприятия, в этом случае их можно организовать за счёт средств на санаторно-курортное лечение. Возрастной состав самый разный. Но основное звено те, кто имеет большой опыт работы в отрасли.

Существует шкала, разработанная в Росатоме, которая регламентирует, кому и в каком порядке предоставлять оздоровительные мероприятия, кто имеет больше преимуществ согласно стажу и характеру труда. Большая часть пользующихся программой – сотрудники от 35 до 50 лет. Эта возрастная группа – «боевая единица». Тех, кто проходит реабилитацию в 50–60 лет, тоже немало.

Смотреть онлайн

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома