1 6

В конце мая Россия стала первым государством в мире, которое вывело на минимально контролируемый уровень мощности инновационный энергоблок Нововоронежской АЭС-2, являющийся первым в мире блоком поколения «3+». 

О своем видении масштаба произошедшего, а также об итогах форума «Атомэкспо» нам рассказал Валерий Лимаренко, руководитель Группы компаний ASE, специалисты которой занимаются проектированием и строительством Нововоронежской АЭС-2.

Валерий Игоревич, после вывода блока через несколько дней открылся форум «Атомэкспо». Насколько большой интерес в данном контексте вызвал блок «3+» у зарубежных представителей?

Интерес к этому инновационному объекту, блоку поколения «3+», который не только построен, но и выведен на физический пуск, был огромен. Но, безусловно, всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, тем более что нам, как генпроектировщику и генподрядчику, есть что показать и чем гордиться. В рамках «Атомэкспо» был организован технический тур на Нововоронежскую АЭС-2, в котором приняли участие более 130 иностранных гостей из 40 стран мира. Это были представители государственных регулирующих органов, министерств и ведомств, международных СМИ. Всем им мы предоставили уникальную возможность – наблюдать за подготовкой к энергетическому пуску первого в мире блока поколения «3+». В целом мы и дальше планируем активно делиться своими наработками с нашими иностранными коллегами: будем возить на Нововоронежскую АЭС-2 делегации со всего мира, показывать ее и рассказывать о преимуществах поколения «3+». Сегодня абсолютно очевидно, что данный референтный проект должен обеспечивать отрасль новыми зарубежными заказами.

А для вашей компании что конкретно означало начало управляемой цепной реакции на первом энергоблоке Нововоронежской АЭС-2?

Все мы сегодня являемся участниками и свидетелями, без преувеличения, исторического события и для российской атомной отрасли, и для нашей страны в целом. Дело в том, что атомная отрасль – одна из немногих, не экспортирующая природные ресурсы, а продвигающая отечественные высокие технологии за рубежом. В частности, наша объединенная компания занимает первое место в мире в атомном инжиниринге: мы одновременно проектируем и сооружаем 30 энергоблоков, две трети из которых – зарубежные.

Выход на МКУ энергоблока поколения "3+" означает, что российская атомная отрасль приобретает дополнительное конкурентное преимущество на мировом рынке. Так как, запуская блок, мы уже можем начинать демонстрировать нашим потенциальным заказчикам его рабочие характеристики, чего наши конкуренты на данный момент сделать еще не могут. Для нашей компании – это значимая победа, подтверждающая возможности группы в проектировании и строительстве современных АЭС.

2 6

Поделитесь рецептом успеха: что позволило опередить конкурентов?

Руководством Росатома перед всеми организациями отрасли поставлена очень четкая задача по повышению конкурентоспособности. Для нас, в частности, это означает необходимость постоянной работы над снижением себестоимости и сокращением сроков строительства. Над решением этих задач мы работаем сразу по нескольким направлениям. И некоторые из внедренных нами инструментов действительно уникальны и не имеют аналогов. По сути, мы создаем конвейер по сборке цифровой модели современной АЭС.

Неужели в столь сложном инженерном объекте, как АЭС, возможен конвейер?

Сегодня благодаря нашим технологиям мы можем в любой стране мира построить атомную станцию, используя местные материалы и оборудование.

Конечно, не на 100%, но в объеме так называемой локализации. Более того, созданное нами информационное пространство позволяет объединить в работе над любым проектом всех его участников: заказчиков, проектировщиков, строителей, поставщиков и так далее. Причем совершенно неважно, где эти участники находятся – в Москве, Нижнем Новгороде или Бангладеш. Например, такие уникальные инструменты, как объединенный график и система управления стоимостью (АСУС), уже выводят нас на новую орбиту управления проектами, позволяя опережать конкурентов.

5 6

И все это уже реально работает?

Не просто работает – с начала июня мы начали всем этим технологиям обучать. Причем обучать на примере строительства блока поколения "3+". На втором блоке Нововоронежской АЭС-2, который является для нас образцово-показательным объектом, мы запустили семинары по технологиям управления проектами и принципам так называемого бережливого производства, которые мы внедряем в рамках ПСР.

Первыми слушателями стали представители заказчика возведения Нововоронежской АЭС-2 – АО "Концерн "Росэнергоатом". Программа разработана таким образом, чтобы все пять дней, а именно столько длится семинар, участники были загружены на 100%.

Особенностью обучения является полное погружение в производственные процессы, непосредственно происходящие на строительной площадке, в рамках так называемой фабрики процессов. Это позволяет не просто отрабатывать правильность выполнения той или иной операции, а формировать мышление, направленное на оптимизацию производства. В ходе этого обучения наши слушатели узнают, что такое единое информационное пространство, объединенный график, портал поставщика, электронный документооборот, тянущая система и тому подобное. Мы рассказываем о том, какие существуют потери, как правильно и эффективно внедрять изменения, чтобы они прижились. Демонстрируем, как ПСР-стандарты работают на Нововоронежской площадке.

А какова конечная цель данных семинаров? Вы хотите, чтобы наработанный вашей компанией опыт внедрялся на других площадках?

Задача значительно шире, и ее поставил перед нами генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко. С помощью нашего обучения мы должны обеспечить принятие и соблюдение всеми участниками строительства объектов атомной отрасли единых стандартов, которые разработаны на базе группы компаний ASE. Что, в свою очередь, должно способствовать повышению эффективности управления возведением любых сложных инженерных объектов в рамках отрасли в целом. Это очень сложная и большая задача. Но, я уверен, мы с ней справимся.

3 6

Какие в целом результаты принес для группы компаний ASE прошедший форум "Атомэкспо-2016" и какие новые задачи поставлены перед вами?

Группа компаний ASE – это организация международного уровня. И для того чтобы удерживать лидирующие позиции мы обязаны постоянно развиваться, быть в курсе того, что происходит у наших зарубежных коллег, обмениваться опытом. Поэтому "Атомэкспо" – это как раз такая очень удобная и эффективная площадка. В этом году в рамках форума мы подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам установления расширенного сотрудничества в автоматизации процессов инжиниринга и сооружения объектов атомной энергетики с SAP СНГ. Для нас это важно. Продукты SAP уже работают в архитектуре информационного пространства нашей компании в области управленческого учёта. Подписанный меморандум позволяет в перспективе заменить наш корпоративный продукт в управлении капитальным строительством на системный рыночный продукт, разработанный компанией SAP. Это позволит нам повысить эффективность управления инвестиционным процессом. Успех нашей работы, в том числе на международном рынке, во многом зависит от качества наших технологий управления проектами. В ASE есть по-настоящему уникальные инструменты, которые выводят нас на новую орбиту управления строительством сложных инженерных объектов и позволяют опережать конкурентов. Мы гордимся тем, что нижегородский Атомэнергопроект, головное предприятие нашей группы, стал первой российской компанией, которой в рамках форума был вручен международный сертификат соответствия третьему классу компетентности в области управления проектами, программами, портфелями по модели IPMA Delta. Мы шли к этому более пяти лет, взяв курс на то, чтобы стать проектно-ориентированной компанией. Сейчас перед нами стоит задача через год или два выйти на высший, четвертый, уровень компетентности. В целом со всеми нашими инструментами, разработками и технологиями можно было ознакомиться на нашем стенде, который ни минуты не пустовал.

А в рамках круглого стола "УЖЦ". От управления сооружением АЭС к управлению информацией об АЭС на всем жизненном циклеБt вице-президент по проектам в России группы компаний ASE Виталий Медяков рассказал о нашей системе управления эксплуатацией на основе информационного моделирования.

В целом считаю, что форум "Атомэкспо" прошел для нашей компании, как всегда, продуктивно и в плане налаживания деловых контактов, и в плане получения новой информации.

Смотреть онлайн

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома