1 6

АСЕАН (англ. Association of South-East Asian Nations) – это экономическая, политическая и культурная региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии, образованная 8 августа 1967 года в Таиланде. Именно с АСЕАН начался интеграционный процесс в АТР, и именно в ней объединены наиболее динамичные новые индустриальные страны Азии. В состав АСЕАН входят: Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Статус наблюдателя имеют Папуа – Новая Гвинея и Восточный Тимор.

Страны АСЕАН занимают стратегически важное географическое положение, находясь на пересечении мировых торговых путей, имеют рыночную экономику, все они ориентируются на экспорт, туда допущен иностранный капитал. В то же время страны отличаются по уровню развития экономики, имеют разное политическое устройство, различные культурные и религиозные традиции. Особо выражена островная разбросанность этих государств.

Председательство в АСЕАН осуществляется в порядке установленной очерёдности со сроком в один год в соответствии с алфавитным расположением стран на английском языке. В 2016 году Лаосская Народно-Демократическая Республика является председателем.

В 1970-е возникла система "диалогов" АСЕАН с ведущими государствами мира, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Партнёрами по диалогу стали девять крупнейших стран: Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, Россия, США, Япония, а также Европейский Союз.

Несмотря на события, случившиеся в Японии в 2011 году, в настоящее время у большинства стран АСЕАН наблюдается достаточно выраженный интерес к развитию атомной энергетики и прикладных радиационных технологий. Стоит, однако, отметить, что ни в одной из стран АСЕАН, за исключением Вьетнама, пока нет политического решения относительно интенсивного развития атомной энергетики и сооружения атомных электростанций.

2 6

Возможности размещения АЭС ограничены географическим и климатическим факторами, а также сейсмическими и геодезическими особенностями (наличие зон повышенной сейсмоопасности и вулканических проявлений). Часть стран входит в зону повышенной сейсмической активности (так называемое огненное кольцо), имеющую форму подковы полосу вулканов и тектонических разломов, опоясывающую Тихий океан. Больше всего от последствий высокой сейсмической активности страдают Филиппины и Индонезия. Учитывая специфику региона, основные потребности этого динамично развивающегося рынка Азиатско-Тихоокеанского региона в высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также растущие потребности в энергоснабжении, госкорпорация «Росатом» активизировала деятельность по развитию сотрудничества в области мирного использования атомной энергии со странами региона.

Россия открыта к сотрудничеству в области атомной энергетики и готова предложить свои проекты и свой опыт в интересах развития энергетического сектора стран АСЕАН. Быстрые темпы экономического развития ставят перед странами АСЕАН вопросы, связанные с необходимостью удовлетворять значительно растущий спрос на электроэнергию. В условиях колебания цен на традиционные энергоносители и их неизбежной исчерпаемости, учитывая экологические аспекты, выбор всё чаще делается в пользу возобновляемых источников энергии, в частности ядерной энергетики. Для России – одного из крупнейших экспортёров атомных технологий в мире – данная ситуация обеспечивает уникальную возможность выхода на новый перспективный региональный рынок.

3 6 

ВЬЕТНАМ

Российско-вьетнамское сотрудничество в ядерной области осуществляется на основе межправительственного Соглашения о российско-вьетнамском сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии от 27 марта 2002 года. В 1984 году был модернизирован и запущен при содействии советских специалистов исследовательский реактор в Центре ядерных исследований в городе Далат, который работает и в настоящее время. В ноябре 2009 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о строительстве в провинции Ниньтхуан двух атомных станций АЭС «Ниньтхуан-1» (по российскому проекту) и АЭС «Ниньтхуан-2» (японский проект) в составе двух энергоблоков каждая.

Проект сооружения АЭС «Ниньтхуан-1» пользуется поддержкой на высшем политическом уровне Вьетнама и России. Контролируется на уровне правительств обеих стран, с вьетнамской стороны курирует проект Министерство промышленности и торговли. К настоящему времени российской стороной завершено технико-экономическое обоснование сооружения АЭС «Ниньтхуан-1». Все материалы по результатам исследований находятся на экспертизе ведомств Вьетнама. Ожидается утверждение ТЭО в текущем году. По результатам утверждения ТЭО правительством Вьетнама стороны приступят к непосредственным работам проектирования АЭС и её сооружения.

Проект сооружения центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) контролируется Миннауки и технологий Вьетнама. Предварительное ТЭО ЦЯНТ сейчас находится на рассмотрении компетентных органов Вьетнама.

С 2010 года в России по ядерным специальностям начали обучаться студенты из Вьетнама. К сегодняшнему дню вьетнамские студенты занимают наибольшую долю всех иностранных студентов, обучающихся по этим специальностям в России, насчитывая более 400 человек.

7 6   4 6

Отрадно отметить, что первый зарубежный информационный центр Росатома был открыт именно во Вьетнаме в 2012 году, колоссальная посещаемость центра говорит о выраженном интересе к атомной науке и технологиям России.

ИНДОНЕЗИЯ

Базовыми предпосылками к лидерству в области создания атомной генерации обладает Индонезия. В Индонезии имеется длительный опыт эксплуатации исследовательских реакторов, подготовленный персонал и соответствующая нормативно-правовая база. Национальное агентство по атомной энергетике (BATAN) создано в 1958 году. BATAN эксплуатирует в исследовательских целях три ядерных реактора. В 60-70-х годах Индонезия приобрела у США два исследовательских реактора (тип – TRIGA, расположены в Джокджакарте и в Бандунге). Также в 1987 году на площадке в городе Серпонг начал свою работу исследовательский реактор RSG GAS мощностью 30 МВт. Там же находится и небольшой завод по производству топлива. В настоящее время Индонезия создаёт у себя экспериментальный многофункциональный высокотемпературный газоохлаждаемый реактор в Серпонге мощностью около 10 МВт.

В апреле 2015 года российско-индонезийский консорциум RENUKO выиграл тендер на подготовку его технико-экономического обоснования и досье утверждения площадки. Работы успешно завершены. Сейчас документы проходят согласование в надзорном органе Индонезии (BAPETEN).

Ранее в стране были подготовлены ТЭО на ряд площадок под размещение атомных энергоблоков большой мощности. Руководители некоторых провинций и местные власти в последнее время сообщают о своей готовности рассматривать размещение АЭС. Вавгусте 2015 года миссия МАГАТЭ сделала заключение о наличии в Индонезии условий для сооружения АЭС.

5 6

По данным опроса общественного мнения Индонезии, около 75% населения страны одобряют идею развития национальной атомной энергетики. Хотя дефицит электроэнергии в Индонезии и масштабные планы по вводу новых мощностей говорят о необходимости создания АЭС большой мощности в энергосистеме страны, однако руководство Индонезии до настоящего времени не приняло окончательного решения по конкретным проектам, мощности и месту размещения.

В российских вузах по атомным специальностям также обучаются студенты из Индонезии, пока их количество невелико, всего четыре студента, но их число будет расти.

РЕСПУБЛИКА СОЮЗ МЬЯНМА

с 1957 года является государством – членом МАГАТЭ и с 1992 года – стороной договора о нераспространении ядерного оружия. В 2007 году было подписано соглашение между Россией и Мьянмой о проектировании и сооружении центра ядерных исследований на базе исследовательского ядерного реактора.

На настоящий момент проект сооружения АЭС большой мощности в Республике Союз Мьянма не рассматривается. Однако интерес к развитию атомной науки и применению радиационных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве у мьянманских специалистов есть. В Мьянме также наблюдается дефицит производства электроэнергии, большая часть которой генерируется ГЭС, и до последнего времени политика энергетического сектора основывалась на экспорте углеводородов в соседние страны. Возможно, такие тенденции будут меняться и Мьянма станет рассматривать атомную энергетику как одну из составляющих энергетической корзины, поскольку у Мьянмы имеется значительный кадровый потенциал в атомной сфере. Так, ранее только в НИЯУ МИФИ было подготовлено более 700 специалистов на основании двусторонних договоров с Министерством науки и технологий Союза Мьянма.

ТАЙЛАНД

До событий 2011 года, произошедших в Японии, Таиланд рассматривал сооружение АЭС большой мощности как источник электроэнергии, планируя к 2020 году начать производство в стране атомной энергии. Крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Таиланда EGAT (установленная мощность 15 ГВт) назначена компанией-оператором. Сейчас EGAT генерирует порядка 50% потребляемой в стране электроэнергии, также ввиду дефицита импортирует из соседних стран АСЕАН. Объявленные прежде планы развития атомной энергии были пересмотрены, и пока Таиланд делает акцент на возобновляемых источниках, не исключая в дальней перспективе сооружать и АЭС. В то же время ученые Таиланда заинтересованы в развитии атомной науки, прежде всего в целях применения атомных технологий для нужд промышленности и социально-экономического развития. Важной для Таиланда сферой является возможность популяризации атомной энергетики среди населения, поскольку опросы показывают низкий уровень её принятия ввиду отсутствия информации для общественности. Таиланд ответственно подходит к подготовке специалистов, так, факультет Чулалонгкорского университета, специализирующийся на ядерной физике, выпускает кадры для национальной атомной отрасли.

6 6

Правовой основой российско-таиландского взаимодействия в атомной энергетике является меморандум о взаимопонимании между госкорпорацией «Росатом» и Институтом ядерных технологий Королевства Таиланд от 23 сентября 2014 года. Создана и ведёт свою деятельность совместная рабочая группа.

ЛАОС

В настоящее время Лаос является одним из лидеров стран Юго-Восточной Азии по гидроэнергетике. Страна расположена в центре Индокитая, занимая выгодное территориальное расположение для экспорта электроэнергии в соседние страны, такие как Вьетнам, Таиланд и Камбоджа.

Современные российско-лаосские отношения имеют высокий уровень политического диалога и двусторонних связей, основанных на принципах близости или совпадения позиций двух стран по широкому спектру вопросов международной и региональной политики.

8 6

В 2015 году Росатом начал диалог с Лаосом о возможности сооружения АЭС на территории Лаоса. С учётом наличия потенциальных покупателей электроэнергии Министерство энергетики и горнодобывающей промышленности Лаоса посчитало это предложение интересным. Лаос имеет амбициозные планы по раз- витию своей энергетики, намереваясь стать своего рода батарейкой Юго-Восточной Азии. Недавно Лаос подписал PPA (Power Purchase Agreements) – соглашение о поставках электроэнергии во Вьетнам в объеме 5 ГВт, экспорт в соседний Таиланд может составить до 10 ГВт.

14 апреля 2016 года в рамках встречи генерального директора Росатома Сергея Кириенко и заместителя премьер-министра Лаоса Сомсавата Ленгсавата был подписан Меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Стороны намерены продолжать сотрудничество.

КАМБОДЖА

Население Камбоджи – около 15 миллионов человек, при этом общая установленная мощность производимой электроэнергии в стране невелика и составляет около 4,5 ГВт, основной объём электроэнергии приходится на импорт из соседних стран – Лаос, Вьетнам и Таиланд, порядка 6 ГВт. Тарифы на электроэнергию в стране достаточно высокие относительно соседних стран. С целью избавиться от энергозависимости правительство Камбоджи рассматривает вопрос создания энергетических мощностей в стране. Камбоджа проявила интерес к предложению Росатома сотрудничать в атомной сфере. В ноябре 2015 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Росатомом и Национальным советом по устойчивому развитию Королевства Камбоджа о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях.

Стороны намерены сотрудничать в сфере популяризации атомной науки и промышленности, создаётся совместная рабочая группа, которая определит перспективы и планы дальнейшего сотрудничества.

МАЛАЙЗИЯ

Правительство страны организовывает всесторонние исследования путей развития энергетической политики, которое включает в себя и вопрос развития сектора ядерной энергетики. Очень ответственно Малайзия подходит к совершенствованию нормативной базы и сферы регулирования. Растущий спрос на электроэнергию и темпы развития промышленности страны говорят о необходимости включения атомной энергии в баланс страны. В 2006 году было создано агентство по атомной энергии Малайзии с целью внедрения и развития в стране ядерной науки и технологий прикладного значения.

9 6

В Малайзии 4 университета готовят специалистов для атомной энергетики. Министерство энергетики, зелёных технологий и водных ресурсов, ядерная корпорация Малайзии и агентство по атомной энергии неоднократно посещали атомные станции в России. Росатом, оценивая высокий уровень готовности Малайзии для создания новой отрасли, подтвердил свою готовность сотрудничать с малазийскими ведомствами и профильными энергетическими компаниями.

ФИЛИППИНЫ

Филиппины первыми приступили к сооружению АЭС в регионе, но так и не пустили АЭС «Батаан» в эксплуатацию. Решение о строительстве двухблочной атомной станции в Батаане было принято филиппинским правительством в период мирового нефтяного кризиса 1973 года. Для этих целей правительство учредило ряд органов, и в настоящее время существуют и функционируют Филиппин ский институт ядерных исследований и национальный энергетический руководящий комитет. Строительство началось в 1976 году и было закончено в 1984-м. АЭС «Батаан», сооружённая американской компанией Westinghouse, находится в законсервированном состоянии с 1986 года. На момент консервации станция установленной электрической мощностью 620 МВт была в высокой степени готовности к введению в эксплуатацию. В настоящий момент объект находится в ведении государственной энергетической компании Филиппин National Power Corporation (NPC), которая обеспечивает необходимые меры физической ядерной безопасности на станции.

Страну можно охарактеризовать как находящуюся в относительно высокой степени готовности к включению атомной энергетики в энергобаланс страны. Филиппинский институт ядерных исследований проявляет интерес к сотрудничеству с Росатомом в сфере прикладной и фундаментальной науки, применению атомной энергии в медицине, сельском хозяйстве и промышленности.

10 6

БРУНЕЙ

Государство Бруней-Даруссалам занимает территорию площадью 5765 кв. км. Население — 423,2 тысячи человек. Страна является четвёртым крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире и занимает пятое место по добыче нефти в Юго-Восточной Азии. Сотрудничество Российской Федерации с Государством Бруней-Даруссалам в атомной сфере в настоящее время не ведётся. Однако в сфере прикладных технологий для нефтегазового сектора, сельского хозяйства, медицины и в целом для развития научного потенциала Росатом мог бы оказать всестороннюю помощь и поддержку Брунею.

СИНГАПУР

Население Сингапура составляет 5,54 миллиона человек. Сингапур пока только изучает возможность развития атомной энергетики и радиационных технологий. Строительство АЭС большой мощности неприемлемо для государства из-за его небольшой территории и небольшого объёма энергопотребления. Ранее учёные обсуждали возможность строительства подземных АЭС малой мощности в Сингапуре.

В Сингапуре открыт региональный центр Росатома по Юго-Восточной Азии. В 2015 году компания «Росатом Азия» стала членом ассоциации по устойчивой энергетике Сингапура (SEAS). «Росатом Азия» стала первой атомной энергетической компанией в данной ассоциации.

© Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ООО «НВМ-пресс», Вестник Атомпрома